Aller au contenu

Simons

Complété le 1er avril 2018
Client
CMI
Catégorie
Abris d'auto
Inclinaison
10°
Endroit
Québec, QC, Canada
Rendement
360kW AC
Opsun, en collaboration avec la Maison Simons, une chaîne de magasins mode haut-de-gamme, a développé et agit à titre de premier consultant pour le design, la conception et l'ingénierie du plus grand système solaire bifacial de l'Est du Canada. Composé de près de 700 kW de panneaux bifaciaux Prism laminés en verre sur le toit et de 360 kW de panneaux PV encastrés architecturalement dans des structures d'abris d'auto à la fois pratiques et esthétiques, le projet permet au magasin Simons d'atteindre la prestigieuse et rare classe des bâtiment "Net-Zéro" (autant d'énergie y est produite annuellement qu'il s'en consomme). Afin d'atteindre cet objectif, les ingénieurs d'Opsun ont collaboré étroitement avec les architectes (Lemay Michaud Architecture) et WSP pour coordonner tous les aspects de cet ambitieux project Net-Zéro.

Esthétique

Les abris d'auto ont été imaginés en collaboration avec les architectes afin de créer une structure à la fois solide et élégante, utilisant le plein potentiel visuel des panneaux solaires bifaciaux (plus jolis vus d'en-dessous que des panneaux monofaciaux avec leur derrière blanc). Un système de gouttière récupère l'eau au centre, afin d'éviter que la glace et l'eau ne se déversent sur les clients du magasin, ce qui améliore leur expérience. Tous les fils sont cachés, aucune boîte de jonction n'est visible.

Gestion de l'eau

Chaque panneau solaire est entouré d'un sceau de caoutchouc qui crée un scellage très efficace sans silicone pour les panneaux sans cadres (également possible avec des panneaux avec cadres d'aluminium). Un système de gestion des eaux de pluie permet un système quasi parfaitement étanche, idéal pour les conditions extérieures.
Chaque poutre d'acier est conçue exactement pour les charges de neige et de vent propres au projet (aucune limite maximale), afin d'utiliser la quantité minimale d'acier. Les onduleurs peuvent être installés sur les colonnes verticales.
Recherche